АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНАЯ МАСТЕРСКАЯ СТУДИЯ А1
ПРОЕКТИРОВАНИЕДЛЯЖИЗНИ

+7 (495) 970-06-08

+7 (495) 778-33-02

заказать звонок

Утепление и отделка фасада дома по актуальным технологиям

Согласно современным подходам к строительству, утепление фасада дома снаружи и отделка фасада объединяются в общий процесс – устройство фасадной системы. Это комплекс работ, который включает в себя монтаж утеплителя и устройство защитно-декоративного слоя. Для каждой фасадной системы применяются определенные типы утеплителей и отделочных материалов.

2.jpg

Фасадные системы делятся на два типа:

·        «мокрый фасад» или штукатурка с утеплением;

·        вентилируемый фасад.

утепление фасада дома снаружи

«Мокрый фасад» предусматривает защитный слой, который наносится поверх утеплителя, как традиционная штукатурка. В вентилируемом фасаде наружным слоем служит обшивка, под которой необходимо устроить воздушный зазор.

Штукатурка с утеплением

утепление фасада дома снаружи

Технология получила название «мокрый фасад» из-за наличия рабочих процессов, связанных с растворами. Утеплитель приклеивают на минеральном клее, выравнивая по плоскости. После схватывания клея теплоизоляцию дополнительно крепят пластмассовыми анкерами.

Далее наносят минеральную штукатурку, армированную стекловолоконной сеткой. После высыхания защитного слоя можно выполнять декоративное покрытие.

Применяемые материалы

Для «мокрого фасада» можно применять практически все виды утеплителя: полистирол, пеностекло, изоляционный пенобетон, минераловатные плиты. Главное, чтобы материал имел достаточную прочность, а его поверхности обладали сцеплением с раствором.

В качестве защитного слоя лучше использовать специальные армирующие растворы – сухие смеси на основе цемента и модифицирующих добавок. Аналогичные композиции берутся в качестве клея для утеплителя.

утепление фасада дома снаружи

Для финальной отделки доступен широкий спектр декоративных штукатурок и фасадных шпаклевок. Можно создавать различные архитектурные элементы, применяя фасадный полистирол в качестве основы декора.

Для домов из газоблока, пенобетона, легкой керамики лучше выбирать утеплители и штукатурки с высокой паропроницаемостью. Идеально подойдут фасадные минераловатные плиты и «легкие» растворы на основе вспененных наполнителей.

Особенности

1435775517689.jpg

Утепление и отделка фасада дома по технологии «мокрый фасад» имеет ряд особенностей:

·        Невысокая цена. Если выбрать фасадный полистирол и стандартные армирующие смеси, можно хорошо сэкономить.

·        Классический дизайн. Утепление фасада дома снаружи будет выглядеть как традиционная штукатурка.

·        «Точка росы». Возможная глубина промерзания стен должна быть меньше толщины утеплителя. Иначе конденсат может замерзать, что приведет к разрушению стен.

·        Погодные условия. Утепление и отделка фасада дома может производиться только при температурах выше +5*С. Также следует избегать пересушивания раствора в знойную погоду.

BeautyShot-with-Snow.jpg

Вентилируемый фасад

Основа системы заключается в том, чтобы создать между утеплителем и обшивкой. В этом зазоре циркулирует воздух, что приводит к выведению влаги из теплоизоляции. Наружная обшивка надежно защищают утеплитель от влияния среды.

Утепление и отделка фасада дома по технологии вентфасада начинается с монтажа крепежных элементов, на которых будет держаться каркас обшивки. Затем закрепляют утеплитель и ветрозащитную мембрану, заканчивают монтаж обрешетки, крепят обшивку.

concrete-house16.jpg

Применяемые материалы

В качестве утеплителя для вентфасада можно применять только негорючие материалы. Чаще всего используются минеральная и базальтовая вата в виде матов или плит. Утеплитель крепят «грибами», каркас – анкерами. Для соединения элементов используют саморезы, заклепки, клямеры.

Применяются разнообразные панели для отделки фасадов частных домов: фибро-цементные плиты, керамогранит, сайдинг, блок-хауз, кассеты, керамические плитки. В качестве доборных элементов откосов, ниш, обшивки козырьков и свесов обычно изготавливаются специальные детали из фасадного композита или окрашенного железа.

eco-sense-cob-home1.jpg

Особенности

Как и любая строительная технология, утепление и отделка фасада дома по системе вентфасада имеет ряд особенностей.

·        Без «мокрых» процессов. В технологии не применяются растворы, поэтому монтаж можно проводить при минусовых температурах.

·        Быстрый монтаж. Исключены технологические перерывы, связанные с высыханием растворов.

·        Современный дизайн. В качестве обшивки применяется широкий спектр материалов – от композитного алюминия до фиброцементных панелей. Это дает возможность архитекторам создать современный фасад.

·        Ограничения по выбору утеплителей. Запрещено применять горючие материалы, такие как полистирол.

·        Основа. Вентфасад должен надежно крепиться к стенам. Не рекомендуется для домов из газоблока и пеноблока низкой прочности, так как возникают трудности с анкеровкой.

  gallery-01-greenhus-external-wall-insulation-before-saltash-semi-detached-house-620x400.jpg


e54feb68-35f6-421d-b17e-ef5162ea61aa.jpg


headm.jpg


house-with-cavity-wall-insulation-scars-1024x768.jpg


insulation_home_heat_loss__thermal_image.jpg


MpelCht5-Large_Residential_-_1RU.jpg

multi-siding-house.jpg


Красивые фасады одноэтажных частных домов

Отделка фасада дома из бруса: как не ошибиться с выбором материала?




НАШИ РАБОТЫ

15.08.2018 Цель проект бюро - дизайн с оптимальным уровнем комфорта и эстетикой в соответствии с личностными пристрастиями заказчика
Соответствие интерьера представлениям владельца об уюте и комфорте стало потребностью современного человека. Как профессионалы из проект бюро дизайн жилья синхронизируют с индивидуальными особенностями заказчика? Делимся практикой.

30.07.2018 Лучшие дизайн студии России посмотрим
Лучшие дизайн студии России – это успешные команды профессионалов, работа которых – строительство и декор. В их руки отдают свои дома, рестораны и офисы политики, артисты и бизнесмены

15.07.2018 Объединение жилого пространства – дизайн-проект интерьера квартиры студии. На что обратить внимание?
Что нужно учесть при объединении кухни, гостиной и других помещений в общий объем? Особенности дизайн-проекта интерьера квартиры-студии с мультифункциональной планировкой.


Архитектурно-проектная мастерская СТУДИЯ А1 | 1-a-1@mail.ru | +7(495) 970 06 08, +7(495) 778 33 02, +7(901)555 26 54, Москва, ул.Петровка, д.26